Celebración
- En: Idiazabal
- Fecha 6/05/2012
- Lugar: Idiazabal
- Organiza: Ayuntamiento de Idiazabal
En este día dedicado al queso Idiazabal, puede tomar parte, todo aquel que se acerque a Idiazabal a partir de las 10 de la mañana; catar, y probar queso.
Pensamos que el Queso Idiazabal, que lleva el nombre de este pueblo a lugares tan lejanos, merece que se celebre un día en su nombre. La feria de Idiazabal cuenta con otro atractivo más, el Centro de Interpretación del queso de Idiazabal.
Los pastores y el queso
En la celebración del año pasado fueron más o menos 500 Kg. de
queso los que dieron a probar los pastores de toda Euskal Herria que se dieron
cita en Idiazabal, socios todos ellos de Artzai Gazta Elkartea y por lo tanto,
productores del queso de denominación Idiazabal. Este año vendrán también
dispuestos a que los visitantes que se acerquen puedan probar el mejor queso de
la temporada. Muchos elaboradores han sido ganadores de varios concursos de
queso, por lo que la calidad está asegurada.
Elaboración del queso
No hay duda de que son muchos los que nunca han visto cuál es el
proceso de elaboración del queso. Aunque también han avanzado la técnica y los
utensilios, el proceso es parecido. Dos pastores de Idiazabal elaborarán el
queso cada uno a su manera, la antigua y la moderna.
Ahumar queso
Otra particularidad del queso de Idiazabal de este pueblo es el
ahumado del queso que no es habitual de muchos sitios. Este año intentaremos
dar a conocer esta técnica en vivo y directo; para ello se ha fabricado una "txabola" y un pastor nativo de Idiazabal
demostrará sus habilidades a todo el que pase por allí.
Aparte
de todo lo relacionado con el queso, habrá perros de raza vasca, mastinez,
esquileo de ovejas y otra serie de productos como la miel, el chocolate, pan y
pastel vasco, etc., txakoli, sidra y vino.Como podeis ver este día se pueden ver de primera mano todas las labores que tienen que hacer los pastores durante sus jornadas de trabajo. Entre ellas la de llevar las ovejas, por eso tendremos la posibilidad de poder ver, durante la mañana,a un pastor como dirige las ovejas, con sus perros y la yegua.
PROGRAMA:
Durante toda la semana:
- Exposición de fotografías del
Gazta Eguna en los bares del pueblo, en el Centro de Interpretación del
Queso Idiazabal y en las oficinas de Artzai-Gazta.
- 19:00 horas: Denominación de Origen
Idiazabal, 25 años. Mesa redonda en el salón de actos del ayuntamiento.
- 18:00 horas: XIII.Concurso de cuajadas en
el Hogar del Jubilado.
- 10:00 horas: Apertura de los puestos de
los pastores.
- 11:00 horas: Los pastores locales
comenzarán a elaborar queso de manera tradicional y moderna.
- 11:00 horas: El pastor y su rebaño
atravesarán el pueblo.
- 11:30 horas: Ahumado de queso y esquileo
de ovejas a mano y a máquina.
- 13:00 horas: Homenaje al difunto Antton Irizar (Exalcalde
y uno de los creadores del Día del Queso) y a la Denominación de Origen Idizabal (25 años desde su
fundación).
- 13:30 horas: Reparto de premios: al
puesto más bonito y al mejor queso.
- 14:30 horas: Apertura de puertas para la
comida popular.
- A continuación: Actuación del grupo
Bentazaharreko mutiko alaiak.
- Se podrán degustar 6 cuñas de
queso a 2€.
- Se podrá degustar cuajada.
- El mejor queso se elegirá con
la opinión y los botos de los ciudadanos (2€ por participar).
- Se premiará el puesto más
elegante de los pastores.
- Los trikitilaris y txistularis
amenizarán las calles.
- Artesanos de la zona nos
enseñarán sus habilidades.
- Habrá puestos de comida y
bebida tradicional.
- Exhibición de perros de Raza
vasca y Mastin.
- En los pórticos del Centro de
Interpretación del Queso Idiazabal se habilitará una ludoteca tematizada
(de 11:00 a 14:00).
- Habrá autobús desde los
aparcaderos al pueblo.
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