miércoles, 2 de mayo de 2012

DIA DEL QUESO EN IDIAZABAL


Celebración
  • En: Idiazabal
  • Fecha 6/05/2012
  • Lugar: Idiazabal
  • Organiza: Ayuntamiento de Idiazabal





En este día dedicado al queso Idiazabal, puede tomar parte, todo aquel que se acerque a Idiazabal a partir de las 10 de la mañana; catar, y probar queso.
Pensamos que el Queso Idiazabal, que lleva el nombre de este pueblo a lugares tan lejanos, merece que se celebre un día en su nombre. La feria de Idiazabal cuenta con otro atractivo más, el Centro de Interpretación del queso de Idiazabal.
Los pastores y el queso
En la celebración del año pasado fueron más o menos 500 Kg. de queso los que dieron a probar los pastores de toda Euskal Herria que se dieron cita en Idiazabal, socios todos ellos de Artzai Gazta Elkartea y por lo tanto, productores del queso de denominación Idiazabal. Este año vendrán también dispuestos a que los visitantes que se acerquen puedan probar el mejor queso de la temporada. Muchos elaboradores han sido ganadores de varios concursos de queso, por lo que la calidad está asegurada.
Elaboración del queso
No hay duda de que son muchos los que nunca han visto cuál es el proceso de elaboración del queso. Aunque también han avanzado la técnica y los utensilios, el proceso es parecido. Dos pastores de Idiazabal elaborarán el queso cada uno a su manera, la antigua y la moderna.
Ahumar queso
Otra particularidad del queso de Idiazabal de este pueblo es el ahumado del queso que no es habitual de muchos sitios. Este año intentaremos dar a conocer esta técnica en vivo y directo; para ello se ha fabricado una "txabola" y un pastor nativo de Idiazabal demostrará sus habilidades a todo el que pase por allí.
Aparte de todo lo relacionado con el queso, habrá perros de raza vasca, mastinez, esquileo de ovejas y otra serie de productos como la miel, el chocolate, pan y pastel vasco, etc., txakoli, sidra y vino.
Como podeis ver este día se pueden ver de primera mano todas las labores que tienen que hacer los pastores durante sus jornadas de trabajo. Entre ellas la de llevar las ovejas, por eso tendremos la posibilidad de poder ver, durante la mañana,a un pastor como dirige las ovejas, con sus perros y la yegua.
PROGRAMA:
Durante toda la semana:
  • Exposición de fotografías del Gazta Eguna en los bares del pueblo, en el Centro de Interpretación del Queso Idiazabal y en las oficinas de Artzai-Gazta.
Jueves 3 de Mayo:
  • 19:00 horas: Denominación de Origen Idiazabal, 25 años. Mesa redonda en el salón de actos del ayuntamiento.
Viernes 4 de Mayo:
  • 18:00 horas: XIII.Concurso de cuajadas en el Hogar del Jubilado.
Domingo 6 de mayo. XV. Día del Queso:
  • 10:00 horas: Apertura de los puestos de los pastores.
  • 11:00 horas: Los pastores locales comenzarán a elaborar queso de manera tradicional y moderna.
  • 11:00 horas: El pastor y su rebaño atravesarán el pueblo.
  • 11:30 horas: Ahumado de queso y esquileo de ovejas a mano y a máquina.
  • 13:00 horas: Homenaje al difunto Antton Irizar (Exalcalde y uno de los creadores del Día del Queso) y a la Denominación de Origen Idizabal (25 años desde su fundación).
  • 13:30 horas: Reparto de premios: al puesto más bonito y al mejor queso.
  • 14:30 horas: Apertura de puertas para la comida popular.
  • A continuación: Actuación del grupo Bentazaharreko mutiko alaiak.
Notas:
  • Se podrán degustar 6 cuñas de queso a 2€.
  • Se podrá degustar cuajada.
  • El mejor queso se elegirá con la opinión y los botos de los ciudadanos (2€ por participar).
  • Se premiará el puesto más elegante de los pastores.
  • Los trikitilaris y txistularis amenizarán las calles.
  • Artesanos de la zona nos enseñarán sus habilidades.
  • Habrá puestos de comida y bebida tradicional.
  • Exhibición de perros de Raza vasca y Mastin.
  • En los pórticos del Centro de Interpretación del Queso Idiazabal se habilitará una ludoteca tematizada (de 11:00 a 14:00).
  • Habrá autobús desde los aparcaderos al pueblo.
Organiza: Turismo eta Garapenerako Batzordea.
Enlaces de interés
Patrocinadores



No hay comentarios: